Дископлан

Up

Дископлан с активной несущей поверхностью

    Летательный аппарат вертикального взлета- посадки со сверхлегким ротором, объединившим в себе центробежный компрессор и компрессор Тесла, совместно с активной несущей поверхностью, использующей вихревые технологии, для создания подъемной силы. Создание аппаратов от личного аэромобиля до супергрузовиков.

    Решается проблема создания эффективных высокоманевренных летательныых аппаратов различных классов с вертикальным взлетом и посадкой.

Дископлан

     Для начала проанализируем принципы работы существующих ЛА с вертикальным взлетом и посадкой (ВВП) В отновном это две группы: вертолеты и конвертопланы. Группу автожиров рассматривать не будем, поскольку она не является "чистой" ВВП и объединяет оба принципа. Что происходит в режиме зависания? Несущий ротор "подвешивает" через свою ось весь вес ЛА. При этом сам ротор должен отвечать сразу нескольким взаимоисключающим требованиям: быть максимально легким, быть максимально прочным, и развивать максимальную подъемную силу.Понятно, что решение всех этих задач приведет к некоему компромиссу по всем параметрам. И, соответственно, к немаленькой цене такого изделия, которое, к тому же, еще длжно работать в управляемом режиме. Но самый большой недостаток таких ЛА заложен в принципе их работы.Что происходит с точки зрения физики? Тело висит в одной точке. Т.е. работа по его перемещению не выполняется, и КПД равен нулю. Вся работа уходит на ПЕРЕМЕЩЕНИЕ МАСС ВОЗДУХА! По сути, ЛА, как не умеющий плавать человек, "барахтается" в воздухе, лишь бы удержать самого себя! Немножко лучше картина с самолетами, но там за увеличение подъемной силы на крыле приходится расплачиваться повышенным сопротивлением и ограничением маневра. Как бы мы ни "извращались" в воздухе, взлететь и сесть можем только в определенных подготовленных местах. Гибрид самолето-вертолета- конвертоплан по сути есть компромиссное решение. А любой компромисс предполагает какие-то потери. В итоге это и плохой вертолет, и неважный самолет. 

    Есть ли выход из этого тупика? Давайте посмотрим на проблему немножко с другой стороны. Представим, что у нас есть очень высокий цилиндр. Помещаем в него поршень (наш ЛА) и откачиваем сверху воздух. Под действием разности давлений поршень переместится пропорционально объему выкачанного воздуха. Если вам нужно остановиться, просто перестаньте откачивать воздух. И висите в заданной точке сколько душе угодно! Где же взять такую идеальную трубу? Давайте еще немножко отвлечемся. Все (или почти все) видели торнадо. Его "труба" из воздуха спокойно перемещается в любом направлении, при этом всасывая в себя все с безумной силой! Конечно, торнадо- это стихия, и такая мощь нам ни к чему. Но техническими средствами легко можно создать торнадоподобную структуру. Не обязательно "видимую" визуально.

http://www.ideakluch.com/images/Principle_of_work_of_a_plate.jpg 

    При этом затраты на его создание не идут ни в какое сравнение  с затратами на "перелопачивание" воздуха. Ведь вихрь- естественная структура сохранения энергии! Создать такую "трубу" мы можем в любое время и в любом месте. Именно поэтому в данной конструкции применен не осевой "несущий" ротор, а центробежный компрессор, который ничего на себе не "носит". 

Подъемную силу создает активная поверхность дископлана и разница давлений воздуха в "трубе".

    Предложенная схема реализует принцип активной несущей поверхности на основе вихревых технологий, позволяющий создавать УПРАВЛЯЕМУЮ подъемную силу на всей плоскости и регулировать вектор тяги.
    Схематически принцип работы поясняется изображенной на нижнем рисунке схемой. Нагнетаемый компрессором воздух по каналам внутри диска подводится к торовым камерам, в которых он эжектирует дополнительную массу воздуха, создавая вихревую трубу над дископланом и зону повышенного давления снизу. Торовые эжекторы расположены в определенном порядке и создают потоки с нужным направлением закрутки,  которые взаимодействуют между собой, образуя единый канал разрежения.
    Кроме того, будучи функциональными элементами механизма создания подъемной силы, и каналы, и торовые эжекторы образуют пространственную решетку  сотового типа, формируя единый легкий и прочный каркас корпуса.
Поворотные лопатки направляющих аппаратов выходных диффузоров, условно показанные в нижней части корпуса позволяют  управлять вектором тяги, направляя вектор движения дископлана в любом направлении. Таким образом обеспечивается большая маневренность. 

forum.gif (38419 bytes)mail6a.gif (45447 bytes)Рейтинг@Mail.ru

               

 

 

 © 2015 

 Freely  quoted  with reference  to the website of the author

 Свободноцитируемый, со ссылкой на веб-сайт автора