Стационарное поле

Up

Возможно ли выполнение работы в стационарном силовом поле?

    Вернемся опять к классике. Под работой поля по перемещению тела подразумевается априори неизменность массы и состояния тела. В первую очередь его агрегатного состояния. Считается, что изменение агрегатного состояния приводит лишь к изменению его ВНУТРЕННЕЙ энергии, и никак не связано с взаимодействием этого тела с полем. Так ли это? Например, переход через точку Кюри кардинально меняет магнитные свойства ферромагнетиков, "включая" или "выключая" их взаимодействие с внешним магнитным полем. Изменение же агрегатного состояния вообще изменяет само понятие "тело", оставляя неизменным только параметр "масса".

 

схема разнесенного холодильника
    Рассмотрим пример, на котором я хочу показать возможность совершения работы гравитационным полем Земли в замкнутом цикле. На рисунке приведена в общем виде обычная схема обычного холодильника.
Хотя сам холодильник необычен уже тем, что завел в угол формулировки некоторых постулатов термодинамики, в частности второй закон, показывая абсурдную цифру КПД свыше 100%. Но это отдельная тема. Нас же он интересует только с одной стороны: в этом устройстве происходят цикличные изменения агрегатного состояния рабочего тела.
Немножко только "модернизируем" наш холодильник: разнесем испаритель и конденсатор в пространстве. И именно по вертикали. Испаритель расположим внизу, а конденсатор поднимем на некоторую высоту, достаточную для появления ЗАМЕТНОГО запаса потенциальной энергии. Если пренебречь пока сопротивлением движению потоков, то для работы самого холодильника практически ничего не изменится. А вот гравитационный потенциал системы получит явный "перекос".  Если паровая фаза будет выполнять работу ПРОТИВ грависилы за счет своей внутренней энергии, расширяясь и занимая весь объем рабочей камеры, то жидкая приобретет запас потенциальной энергии в виде гидростатического давления столба жидкости, которую при помощи гидротурбины можно преобразовать в механическую или электрическую энергию. При этом потенциал этого столба может быть очень большим. Если взять условно плотность хладагента равной единице, то при высоте столба 1км мы получим напор равный 100атм! И это не предел.
   Второй момент- использование энергии пара при кипении хладагента- здесь мы имеем обычный эффект турбодетандера, частично компенсирующем затраты на привод компрессора. 
    И, наконец, теплоноситель, передающий тепловую энергию от конденсатора к испарителю.Если для этой цели мы используем воду со следующими параметрами: температура после конденсатора +4град (максимальная плотность воды) и водо- ледяная смесь (шуга) после испарителя, мы получим еще один даровой источник энергии в виде разницы давлений гидростатических столбов, поскольку плотность водо- ледяной смеси при 0 град меньше. Эта разница давлений намного меньше, естественно, чем давление столба хладагента, однако масса воды намного больше. Поэтому прибавка "дармовщинки" будет тоже немаленькой.
   Теперь перейдем к конструктиву. Нас не интересует перенос тепла, нас интересует массоперенос. Поэтому требования к хладагенту должны быть прямо противоположными относительно требований в случае обычного холодильника (теплового насоса), а именно: минимальная удельная теплота парообразования. Иными словами, для "перекачивания" единицы энергии мы должны расходовать максимальное количество хладагента, который затем будет совершать даровую работу в гравитационном поле Земли.
   Я осознанно не привожу пока конкретных цифр, а излагаю только концептуальный взгляд. Приглашаю всех, кого заинтересует данная тема, высказать свое мнение или задать вопросы, одним словом, приглашаю к обсуждению.
   

forum.gif (38419 bytes)mail6a.gif (45447 bytes)Рейтинг@Mail.ru

               

 

 

 © 2015 

 Freely  quoted  with reference  to the website of the author

 Свободноцитируемый, со ссылкой на веб-сайт автора