Парадоксы

Up

 

О   некоторых парадоксах квантовой механики

                                                            Алексей Воеводский  SntAlexey@hotmail.com

                   В повседневном мире мы настолько привыкли к таким понятиям как масса, время, заряд, что все позабыли что ничего этого в природе нет. В природе есть явления, а вот описываем мы их вводя различные модели и величины. Самый простой пример такой забывчатости - рассматривать время как независимую переменную. Вы сразу получаете Лоренцево сокращение и уравнения Максвелла. Позвольте теперь спросить: «А кто-нибудь когда либо наблюдал явление, где время и пространство разделены?». Ф.М. Канарев назвал это аксиомой единства, которая накладывает определенные рамки на математическую запись физических уравнений.

Давайте теперь рассмотрим, что такое траектория в квантовой механике. Базовым понятием квантовой механики является понятие квантового ансамбля, то есть это изначально статистическая теория. А теперь зададимся вопросом: “Какую усреднённую траекторию мы можем приписать отдельному электрону?” Да в большинстве случаев – никакой. В других случаях- размазанное облако и лишь при коллективном движении получается что-то похожее на реальность. Значит ли это что траектория отдельно взятого электрона отсутствует? Конечно нет. Она отсутствует только в понятиях квантовой механики.

Теперь рассмотрим магический туннельный эффект. Имеем потенциальный барьер U и частицу с кинетической энергией Е недостаточной чтобы прeодолеть его. Магия заключается в том, что в классической механике прохождение просто невозможно, а квантовая механика утверждает, что существует конечная вероятность прохождения через подобный барьер.

Остановимся  теперь на этом подробнее. Как обычно первая и решающая ошибка - в постанове задачи. Вы уже наверно обратили внимание на слово «вероятность». То есть мы имеем дело с большим количеством частиц, которые имеют некоторое распределение по энергии со средним значением «Е». Здесь следует упомянуть о моноэнергетических частицах или энергиях. Они отсутствуют в природе, так же, как нет линий и точек. Любая моноэнергитическая линия при ближайшем увеличении обнаруживает некое распределение по энергиям и представляет собой статистическую величину. Точно так же и с потенциальным барьером. В результате всегда найдутся отдельные частицы с энергией больше чем барьер, или говоря языком статистики мы имеем суперпозицию двух распределений на хвостах. Вот вам и весь покус.

Ну теперь о знаменитом парадоксе Эйнштейна-Розена-Подольского. Надеюсь, что читатель самостоятельно поймёт, что этот парадокс лишь в головах у некоторых физиков, поскольку делается опять та же ошибка- статистический подход пытаются применить для одной пары частиц. Смешанные состояния могут быть определены только для среднестатистической частицы, которой в природе нет.
И вывод сделан неправильно о том, что квантовая теория не завершена для описания явлений в мире. Как статистическая теория она просто больше дать ничего не может, поскольку сразу же мы отказываемся от рассмотрения внутренней структуры объекта исследования и вводим квантовый ансамбль.

Грустно видеть, когда человек начинает свою теорию с роторов, интегралов и псевдочисел - он сразу уходит в мир мистики и уводит с собой огромное колличество людей. Если вы не можете наглядно и образно представить свою теорию так, чтобы было понятно и школьнику и академику - грош цена ей, хотя надо заметить что у нас иногда школьник полнее и лучше понимает этот мир до тех пор, пока до него не доберутся академики.

 

forum.gif (38419 bytes)mail6a.gif (45447 bytes)Рейтинг@Mail.ru

               

 

 

 © 2015 

 Freely  quoted  with reference  to the website of the author

 Свободноцитируемый, со ссылкой на веб-сайт автора